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日本的烫发技术与理念

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发表于 2014-6-3 22:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 美发技术 于 2014-6-3 22:34 编辑

日本的烫发技术与理念



在现代的美发沙龙现场中能够制作出实用而少打理的烫发成为更多的发型师所追求的
重点,在以往的制作理念里只要把卷度烫的牢靠一些,让卷度可以维持一年左右甚至
更长的时间,

认为这样的烫发作品才会少打理,但是我们要知道这样方法只是让卷度的力量变强而
头发却完全丧失了弹性,内部损伤性较大,也为再次烫发增加了难度,而我们所主张
的发型制作理念里一切都是以保护发质为创作前提的,

因为发质才是决定发型效果的根本因素,健康的烫发理念才是日后烫发技术发展的主
流。   

软化进度相对较轻而是通过内部的力量方向引导与合理的空间制造来让卷度的效果长
久维持。

举一个例子:我们应该有过这样的经验,顾客在进门时为长直发,可是经过我的修剪
过后头发却变的弯曲了,产生了轻微的卷度,原因在于顾客自身的头发可能就伴有轻
度的自然卷发由于发丝紧密的挤压才令其变直,而修剪削弱了头发的压力,为头发收
缩成卷度营造了空隙,由此我们可以得出一个结论就是头发内部要有空间感卷度才可
以更好的收缩还原,科学的设定卷杠与头发内部的空间比例,上卷时顺应着修剪所引
导的流向产生强烈的收缩,这样操作过后的烫发既有弹性又不失持久性。

烫发的定型剂里面添加双氧奶的道理 首先了解烫发原理。烫发液一剂中的“氢硫氨基
酸”其中的主要成份“氢”的化学式是h,可以分解打断头发中的“氢锁链”(“硫锁
链”也叫“双硫键”由两个硫原子构成的一个分子基本单位。硫的化学式是s“双硫键”
也就是ss氢锁链的排列结构直接影响头发的直曲状态)

“氢硫氨基酸”把“硫锁链”分解开后就形成在“双硫键”中间多出一个“氢原子”就
成了”双硫氢化健“化学式是shs。 简单说就是“氢”分解了两个“硫”。这个时候的
头发可以按照杠子的形状而改变形态。这时候的头发就像是泡软的面条随意变形。

这个变形属于化学的分解配合物理的变形,同时出现在烫发过程中。分解“双硫键”的
比例大概在30%左右,这个化学分解过程需要一定的时间,当然加热的话会加快反应速
度。

这个时间的长短就是我们通常烫发液一剂在头发上的停留时间(这里就不解释烫发一剂
的停留时间了,因为需要根据发质来确定的,但总的来说常规下的时间是40分钟左右)
当我们确定烫发成功的时候。也就是试卷时确认可以上定型了。定型剂本身就有一定的
酸性也有一定浓度的双氧水成份。

双氧水的化学式:h2o2。大家要知道双氧水是属于不稳定氧化剂。他比正常情况下的“水”
(化学式:h2o)多出的这个“氧”原子很容易跑掉的。(“氧”的化学式:o)也就是说
这个“o”会跑掉。会跑道哪里去呢?这是问题的关键。

这个很容易跑掉的“氧原子”最容易的就是和刚才烫发分解成功的那个“氢”结合。 就是
刚才那些被分解后的“双硫键”(被分解后成了“双硫氢化健”化学式shs。)这时候跑掉
的“氧原子,o”会与“双硫氢化健,shs”中的“氢,h”重新结合。形成新的稳定分子结
构水,(h2o)。

这时“双硫氢化健”中的“氢”就没有了。又重新回到以前的“双硫键”稳定分子结构 这
就是定型过程,也叫“氧还原过程”所以有些资料把定型剂叫“氧还原剂”。 “双硫键”
没有的分解它的那个“氢”原子。就变得稳定了,这时候的头发已经根据杠子的形状重新
排列组合而且又还原了“双硫键”花型就会长久保持不在变化了。

在定型剂里面添加少量的双氧奶。

主要就是提高定型的氧还原能力。

用更多的“氧”原子来还原被“氢”分解的“双硫键”。

在定型剂中添加少量的3%的或是6%的双氧奶就是这个目的。

但添加双氧奶应该是以3%的最适用。

(有氧化能力。没有退色能力)6%的也可以用的但相对的添加比例要降低。

度数更高的双氧奶就不适合了。会对头发造成退色和更多的损伤。

正确的添加比例没有规定。应该说只要适量的添加一点就足够了。因为烫发的关键不
在于定型剂是否添加双氧奶。而是在于烫发液一剂的分解过程。在定型剂里面添加双
氧奶只是一种辅助性的手法。

烫发可能遇到的4大常见问题

1、头发的波纹太松或不持久原因:

a、发芯选择过大,直径过粗。
b、所施冷烫液不够或不均匀。
c、发芯卷的不够紧,拉力不够。
d、分的发束过大发芯太少。
e、在第一次中和时拆掉发芯使头发伸直。
f、不良的发质,头发中的化学串联物物不易破裂。
g、金属污染,配料中会含有金属氧化物,严重的影响了药液的性能。
h、吹风时将头发过渡拉直,热风用的太多。
i、中和过程不完善或时间不够。
j、室内有冷风机,温度太低,使头发的某一部分不能完全地发生化学作用。

2、发卷太紧: 原因:
a、发芯太小,直径太细。
b、卷发时过分用力。
c、头发太细、太脆,使化学变化加速。
d、冷烫液的选择不对或中和前冲水不彻底。
e、在决定所用发芯时,没有考虑到头发的天然波纹。

3、头发折断: 原因:
a、卷发时对太脆的头发过分用力。
b、发芯上扣紧橡皮筋的位置不对。
c、所用冷烫液不适合太脆的发质。
d、在烫发之前没有很好的与客人沟通,没判断好发质

4、头发湿时有卷,干时伸直或打结 原因:
a、冷烫时间过久。
b、所用烫发液和头发不合适。
c、对太脆的头发没有先加处理。


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